Artigo Acesso aberto Produção Nacional

PHYSICAL-CHEMICAL CHARACTERIZATION OF UMBUZEIRO FRUITS (Spondias tuberosa) FROM THE CITY OF CAMPO REDONDO- RN

2024; Volume: 5; Issue: 5 Linguagem: Português

10.47820/recima21.v5i5.5130

ISSN

2675-6218

Autores

João Paulo Morais da Rocha, Pahlevi Augusto de Souza, Raquel Januário da Silva, Beatriz Lopes da Costa, Greyce Kelly da Silva Lucas, Saint Clair Lira Santos,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

A qualidade dos frutos é atribuída aos seus caracteres físicos e sua composição físico-química. É essa qualidade intrínseca que oferece aos frutos e aos produtos deles obtidos a qualidade organoléptica e nutricional, responsável pela sua aceitação definitiva no mercado. Objetivou-se no trabalho analisar a qualidade físico-química do umbu (Spondias tuberosa) colhidos em diferentes estágios de maturação. Os frutos foram transportados até o Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, campus Currais Novos, sanitizados com 200 ppm de cloro ativo para a limpeza superficial deles e classificados visualmente em: estágio 1 (verde), estágio 2 (esbranquiçado), estágio 3, 50% (amarelo) e estágio 4 (totalmente amarelo) considerando a coloração e firmeza da casca. Foram avaliados percentagem de casca, polpa e semente, diâmetro longitudinal e transversal, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e ratio. Os frutos do estágio 1 apresentaram maior massa do fruto, maior quantidade de polpa e maiores diâmetros. Os frutos do estágio 4 (maduros) apresentaram maiores teores de sólidos solúveis, menor teores de acidez e maior rendimento de polpa, o que o caracterizam como adequados à comercialização.

Referência(s)