
Influência da iluminação suplementar de diodo emissor de luz (LED) em cultivares de alface crespa vermelha e alface americana
2024; Volume: 10; Issue: 68 Linguagem: Português
10.35168/2176-896x.utp.tuiuti.2024.vol10.n68.pp109-125
ISSN2176-896X
AutoresCaua Porfirio, Carla Pedroso de Moraes, Ari Espindola,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoO uso de iluminação LED para plantas tem crescido muito nos últimos anos, principalmente para o cultivo indoor, utilizando diversas combinações do espectro vermelho, azul e roxo. O objetivo deste trabalho foi utilizar a luz branca quente, a fim de simular todas as ondas do sol em um sistema de suplementação luminosa do fim da tarde ao início da noite (17:30 às 21:30 horas). As cultivares utilizadas de alface foram: americana e crespa roxa, no clima cfb para aumentar as características produtivas. Após 38 dias de tratamento foi concluído que a luz branca altera certas características para cada cultivar, no caso a alface americana obteve um maior número de folhas e momentaneamente a alface roxa obteve uma altura maior em relação á testemunha. Outro fator de relevância é que a escolha da luz branca não ocasionou problemas morfofisiológicos como em outros estudos utilizando combinações R:B, concluindo que a luz é uma alternativa segura para estudos e cultivo de produtores indoor que vão utilizar diferentes espécies.
Referência(s)