Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Preparação e caracterização de um sensor de PH a partir do nanocompósito carboximetilcelulose e nanocristais de celulose com extrato de açaí-solteiro (Euterpe precatoria)

2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 17; Issue: 55 Linguagem: Português

10.55905/rdelosv17.n55-011

ISSN

1988-5245

Autores

Bruno Roseno de Souza Maia, Marcelo Ramon da Silva Nunes, Anselmo Fortunato Ruiz Rodriguez, Daniel Alves De Figueiredo Filho,

Tópico(s)

Electrochemical sensors and biosensors

Resumo

O presente estudo aborda a elaboração de um sensor de pH utilizando um material polimérico biodegradável obtido a partir do nanocompósito de carboximetilcelulose e nanocristais de celulose, combinados com extrato de açaí-solteiro (Euterpe precatoria). Para a produção do sensor, foram inicialmente desenvolvidos a carboximetilcelulose e os nanocristais de celulose a partir do bambu "taboca" (Guadua weberbaueri), enquanto a antocianina foi obtida da polpa do açaí-solteiro. O estudo também avaliou os efeitos da adição de diferentes proporções de nanocristais de celulose como reforço do polímero, realizando caracterizações físicas e morfológicas dos nanocristais através de diversas técnicas, como análise do teor de celulose, análise de tamanho de partículas (Zetasizer), espectroscopia de infravermelho (FTIR), difração de raios-X (DRX), análise termogravimétrica (TGA) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Além disso, as propriedades ópticas da antocianina como sensor de pH foram investigadas por espectroscopia de absorção na região UV-Vis. O objetivo principal foi determinar a melhor proporção dos materiais para a fabricação do nanocompósito. Os resultados mostraram-se promissores em relação ao uso dos nanocristais como reforço de compósitos poliméricos, embora não tenham sido eficazes na redução da solubilidade do material. No entanto, destaca-se a vantagem ambiental do sensor, devido à sua característica biodegradável, representando um avanço significativo no campo da sustentabilidade.

Referência(s)