Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Gastronomia e literatura ou a receita culinária como ficção e arte

2019; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 28; Issue: 2 Linguagem: Português

10.17851/2358-9787.28.2.123-143

ISSN

2358-9787

Autores

Antônio de Pádua Dias da Silva,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

Resumo: Apesar de aparentemente novo, o tema da culinária na literatura já foi trabalhado em livros e artigos que estreitam os laços entre esses dois campos de conhecimento, seja pela produção, mercado ou recepção. O objetivo deste artigo é lançar bases para pensar o gênero textual receita culinária como um subgênero literário ou arte, tomando como elo de sustentação entre esses dois discursos o conceito de ficção. Defende-se a ideia de que tanto a escrita criativa (literária) quanto a comumente escrita instrucional (receita culinária) unem-se pelo fator ficção, imaginação. Toma-se Papel manteiga para embrulhar segredos: cartas culinárias (2006), de Cristiane Lisbôa, como obra problematizadora desse gênero borrado, híbrido. Palavras-Chave: receita; ficção; culinária; cartas; memória.

Referência(s)