
Análise sensorial e aceitabilidade de consumidores de pirarucu (Arapaima Gigas) provenientes da reserva de desenvolvimento
2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 22; Issue: 5 Linguagem: Português
10.55905/oelv22n5-082
ISSN1696-8352
AutoresTabatha Benitz, Felipe Jacob Pires, Sabrina Sauthier Monteiro, Maria Cecília Rosinski Lima Gomes, Ana Paula Campos Barros, Ana Cláudia Torres Gonçalves,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoIntrodução e Objetivo: A análise sensorial destaca-se na avaliação da qualidade e estabilidade de diversos produtos porque nenhum teste instrumental ou químico pode substituir os receptores sensoriais. O objetivo do trabalho foi realizar uma análise sensorial com o pirarucu da região de Mamirauá (Coari e Jurupari) para investigar a aceitabilidade do peixe pelo consumidor. Metodologia: Foi realizada a investigação dos micro-organismos no Laboratório de Microbiologia do Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá para certificação da sanidade dos produtos expostos aos provadores e equipe da análise sensorial por meio de contagens de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e pscicrotróficas de acordo com a Instrução Normativa nº 62 de 26 de agosto de 2003. Resultados: Na análise sensorial o painel de 55 consumidores mostrou aceitabilidade das amostras com valores para todos os atributos superiores a 70%. A amostra de Manejo de Coari ficou 6% acima da amostra de Manejo de Jurupari na escala “Decididamente compraria”. Conclusão: O estudo mostrou que por meio da análise sensorial foi possível detectar que o pirarucu de ambas as regiões apresentou atributos como cor, odor, textura e sabor bem aceitos destacando que os provadores gostaram das amostras apresentadas.
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