A influência dos antioxidantes na longevidade
2024; Brazilian Journal of Development; Volume: 7; Issue: 3 Linguagem: Português
10.34119/bjhrv7n3-036
ISSN2595-6825
AutoresMilena Procópio de Lima, Maria das Graças Freitas de Carvalho,
Tópico(s)Antioxidant Activity and Oxidative Stress
ResumoO envelhecimento é um processo fisiológico caracterizado por diversas alterações metabólicas, muitas delas devido ao acúmulo de radicais livres provenientes do estresse oxidativo e dos processos inflamatórios acumulados durante a vida. A nutrição ótima é fundamental para o processo de envelhecimento, pois pode determinar a proteção para os efeitos deletérios do estresse oxidativo. O presente trabalho, tem como objetivo revisar o papel das principais substâncias antioxidantes da alimentação na longevidade. Trata-se de revisão simples de literatura, cuja busca foi realizada nas bases de dados Pubmed e Google acadêmico. Foram consideradas para esse trabalho artigos científicos e monografias publicados no período de 1999 a 2023. Foram utilizados os seguintes descritores: alimento funcional, antioxidantes, estresse oxidativo, longevidade e radicais livres. Os critérios de exclusão foram: artigos relacionados à animais, dermatologia, gestantes e atletas. Foram resgatados 1383 arquivos dos quais 11 foram selecionados após aplicação dos critérios de exclusão. Os estudos analisados apontam como principais antioxidantes a Vitamina C, o selênio, o resveratrol, dentre outros. Esses, agem promovendo efeitos benéficos sobre vias oxidativas redox, vias mitocondriais no sistema imunológico, atuam sobre a função da enzima peroxidase, da glutationa, além do bloqueio das citocinas inflamatórias. Conclui-se que o consumo de alimentação rica em compostos antioxidantes são fundamentais para melhoria da saúde e aumento da longevidade humana, em conjunto com uma série de hábitos de vida saudáveis.
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