Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Digestibilidade aparente da proteína, energia e aminoácidos de hidrolisados proteicos obtidos da indústria avícola para a tilápia do Nilo

2024; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 13; Issue: 5 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v13i5.45800

ISSN

2525-3409

Autores

Guilherme Henrique de Paula, Paulo Rodrigo Stival Bittencourt, Sidnei Klein, A. Coldebella, Arcângelo Augusto Signor,

Tópico(s)

Aquaculture Nutrition and Growth

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar a digestibilidade aparente da proteína, energia e aminoácidos de hidrolisados proteicos obtidos de subprodutos da indústria avícola. Foram utilizadas 125 tilápias, distribuídas em cinco tanques cilíndricos com fundo cônico de 450 litros, adaptados para a coleta de fezes. Cinco dietas foram formuladas utilizando o óxido de cromo III como indicador, sendo uma referência e quatro com inclusão de diferentes hidrolisados de aves: hidrolisado de fígado (HF); hidrolisado de pena (HP); hidrolisado de vísceras (HV); hidrolisado de vísceras, sangue e penas (HVSP). Foram calculados os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta, energia bruta, aminoácidos e nutrientes digestíveis. Os CDA da proteína demonstram que o HP apresenta o maior valor de CDA da proteína 92,17%, seguidos por HVPS (91,54%), HV (81,91%) e HF (81,51%). O CDA da energia foi similar variando de 87,01% a 87,03%. Com relação ao CDA dos aminoácidos essenciais observa-se para HP (96,98%), seguidos de HV (93,58%), HVSP (92,86%) e HF (86,21%). Dentre os hidrolisados avaliados, o hidrolisado de penas apresentou maiores valores de CDA de proteína, e com maiores valores de energia digestível, contudo todos os hidrolisados apresentam-se como excelentes fontes de nutrientes para os peixes, com boa digestibilidade da proteína, energia e aminoácidos.

Referência(s)
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