Artigo Acesso aberto

MODELAGEM E OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO FERMENTATIVO PARA A PRODUÇÃO DE CACHAÇA A PARTIR DE CANA CAIANA (SACCHARUM OFFICINARUM)

2024; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE FEIRA DE SANTANA; Issue: 26 Linguagem: Português

10.13102/semic.vi26.10992

ISSN

2595-0339

Autores

Éric de Jesus Miranda, Jose Ailton Conceicao Bispo,

Tópico(s)

Fermentation and Sensory Analysis

Resumo

A cana caiana é uma variedade da cana-de açúcar muito utilizada no mundo, sendo o Brasil o maior produtor global da fruta (Nachiluk, 2021). Essa fruta possui alta concentração de açucares, de maneira que existem leveduras naturalmente presente nela, que podem ser isoladas para a sua utilização em processos fermentativos (Prashant, Arti, Isha, 2010). Nos últimos anos, tem-se desenvolvido pesquisas acerca da utilização dessas leveduras denominadas “selvagens”, para a produção de bebidas fermentadas (Varela, 2016).

Referência(s)