Artigo Acesso aberto Produção Nacional

VERIFICAÇÃO DA INFLUÊNCIA DOS CAMPOS MAGNÉTICOS NO PROCESSO DE FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA NA FAIXA DE TEMPERATURA PARTE 1

2024; Volume: 4; Issue: 5 Linguagem: Português

10.56083/rcv4n5-177

ISSN

2764-7757

Autores

Felícia Karoline dos Santos Panta, Luiz Carlos da Silva, Jaqueline Ribeiro do Nascimento Silva, Mário Henrique Bento Gonçalves e Oliveira,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Estudos demonstram que a aplicação de campos magnéticos em plantas pode influenciar significativamente a quebra da dormência e o crescimento das plantas. Entretanto, são poucos os estudos que abordam como esses campos magnéticos poderiam influenciar a ação dos microrga- nismos responsáveis pela fermentação, como as leveduras. Considerando essa lacuna na pesquisa e o aumento crescente da produção de fermentados, a presente monografia teve como objetivo realizar um estudo sobre a influência do campo magnético no processo fermentativo, avaliando as seguintes variáveis: concentração de açúcar (0Brix), temperatura, pH e teor alcoólico. O experimento foi realizado ao longo de oito dias consecutivos, para uma temperatura média do ambiente de 23,80C. Para a aplicação do campo, foram utilizados ímãs de neodímio. As variáveis foram analisadas tanto nas amostras tratadas quanto nas amostras sem tratamento. As amostras tratadas apresentaram variações no comportamento do 0Brix e no teor alcoólico, diferentemente das amostras sem tratamento. Por outro lado, o pH e a temperatura não foram alterados significativamente. A pesquisa para entender melhor os efeitos do campo magnético em microrganismos pode contribuir para aprimorar práticas industriais e fomentar a pesquisa em áreas relacionadas à biologia e magnetismo.

Referência(s)
Altmetric
PlumX