Análise da Qualidade da Água da Microbacia Hidrográfica do Rio Maguari-Açu, Ananindeua-PA
2024; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; Volume: 17; Issue: 2 Linguagem: Português
10.26848/rbgf.v17.2.p845-859
ISSN1984-2295
AutoresFabianne Mesquita Pereira, Antônio Pereira Júnior, Dênis José Cardoso Gomes, Hebe Morganne Campos Ribeiro, José Augusto Carvalho de Araújo,
Tópico(s)Fish biology, ecology, and behavior
ResumoA falta de saneamento básico está diretamente relacionada ao controle da poluição das águas, pois compromete a conservação dos rios urbanos. Nesse sentido, o presente estudo tem por objetivo analisar as características físico-químicas e microbiológicas da qualidade da água da Microbacia Hidrográfica do Rio Maguari-Açu (MHRM) localizada em Ananindeua-PA, em dois períodos sazonais distintos do ano de 2022. Para isso foram realizadas coletas de água nos meses de Setembro e Dezembro de 2022. As coletas foram feitas em seis pontos distintos da microbacia, P1, P2, P3, P4, P5 e P6. Foram analisados os parâmetros físico-químicos de qualidade de água: pH, Oxigênio Dissolvido (OD), Condutividade Elétrica (CE), Sólidos Totais Dissolvidos (STD), Temperatura, Turbidez e Cor verdadeira. Além dos microbiológicos: Coliformes totais (CT), Coliformes termotolerantes (CTT) e Escherichia coli (E.coli) e foram comparados com a legislação CONAMA 357/05 para águas doces classe II. Na análise estatística, foi aplicado o teste multivariado. A utilização desse teste permitiu inferir que, no período menos chuvoso, os pontos P3 e P4 demonstraram maior semelhança entre si e estavam mais próximos do ponto P5. Esses pontos apresentaram valores mais elevados de CTT e valores mais baixos de OD, estando essas duas variáveis em desconformidade com a legislação. No período mais chuvoso, constatou-se que os pontos P4 e P5 tinham maior semelhança entre si e estavam mais próximos do ponto P6, pontos próximos ao perímetro urbano, também apresentaram desconformidade para os parâmetros microbiológicos e físico-químicos, evidenciando a interferência antrópica na qualidade da água da microbacia.
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