
A contribuição japonesa para a agropecuária do Brasil e de Minas Gerais na década de 1950
2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 17; Issue: 6 Linguagem: Português
10.55905/revconv.17n.6-047
ISSN1988-7833
Autores Tópico(s)Brazilian History and Foreign Policy
ResumoO Brasil é uma grande potência na produção agropecuária, setor que vem puxando o crescimento da economia nos últimos anos. Todavia, antes dos anos 1960, o país convivia com a escassez de alimentos e a produtividade do setor era muito baixa. O crescimento da produção agropecuária nacional coincide não apenas com o investimento estatal em pesquisas para a área, mas também com o desenvolvimento da imigração japonesa no Brasil. Este artigo buscou analisar a participação dos imigrantes japoneses na agropecuária brasileira com destaque para Minas Gerais, no final da década de 1950, usando o “Censo do imigrante japonês”. Os resultados indicam que a produção agrícola da comunidade nikkei correspondia a uma parte importante da produção nacional, em especial para alguns vegetais, algodão e ovos. Essa produção era feita especialmente em propriedades pequenas e com o uso de tecnologias pouco comuns entre os agricultores brasileiros. Em Minas Gerais, essa produção era pouco volumosa, mas diversificada, contribuindo para economia local com impacto ainda nos dias de hoje.
Referência(s)