
Desnutrição em pacientes em tratamento oncológico em uma Clínica de Oncologia do Norte do Rio Grande do Sul
2024; UNIV. REGIONAL INTEGRADA DO ALTO URUGUAI E DAS MISSÕES; Volume: 48; Issue: 181 Linguagem: Português
10.31512/persp.v.48.n.181.2024.370.p.61-72
ISSN2178-5937
AutoresMaeli Juliana Kechner de Melo, Jaqueline Stürmer, Janine Martinazzo, Vivian Polachini Skzypek Zanardo,
Tópico(s)Healthcare during COVID-19 Pandemic
ResumoO objetivo da pesquisa foi verificar a prevalência de desnutrição de pacientes em tratamento oncológico de uma clínica ao norte do Rio Grande do Sul. Estudo de cunho transversal, de caráter exploratório, do tipo qualitativo e quantitativo, realizado de março a maio de 2023, com 30 pacientes oncológicos selecionados por conveniência. Os dados socioeconômicos, tratamento, condições e hábitos de vida, além da alimentação, foram coletados através de entrevista individual. O estado nutricional foi verificado por antropometria e composição corporal incluindo peso atual, estatura, circunferência do braço, pregas cutâneas (tricipital, bicipital, subescapular e supra ilíaca) e força de preensão palmar. Para investigar sintomas relacionados ao tratamento foi utilizada a Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente. Observou-se predomínio do tratamento exclusivo de quimioterapia, câncer de mama e trato gastrointestinal, sendo encontrado diagnóstico de desnutrição para os diversos parâmetros avaliados e em diferentes frequências, com predominância para magreza (30%) conforme índice de massa corporal, depleção para circunferência do braço (40%), desnutrição para prega cutânea tricipital (66,6%). Entre os sintomas, observou-se maior frequência para xerostomia (50%). Sendo assim, a avaliação nutricional deve ser realizada o mais precocemente possível, com o objetivo de auxiliar na intervenção nutricional individualizada, visando a promoção da saúde e da qualidade de vida.
Referência(s)