Artigo Acesso aberto Produção Nacional

ASSESSMENT OF THE PHYSICAL-FUNCTIONAL PLANNING IN A INSTITUTIONAL FOOD AND NUTRITION UNIT OF SALVADOR-BA: A CROSS SECTIONAL STUDY

2024; Arche Scientific and Editorial Consultancy; Volume: 10; Issue: 6 Linguagem: Português

10.51891/rease.v10i6.14098

ISSN

2675-3375

Autores

Priscila Brito Novaes da Silva, Jaiane Silva Almeida, Fabiane Cerqueira de Almeida, Lívia Cristina Gomes da Cunha, Renata Quartieri Nascimento,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

Esse artigo buscou avaliar a estrutura físico-funcional de uma UAN localizada na cidade de Salvador, Bahia, utilizando os itens do anexo II do Regulamento RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002, a fim de avaliar os blocos sobre edificações e instalações e fluxo de produção. Foi feito também um cálculo para o dimensionamento recomendado das áreas da UAN, a fim de comparar com as áreas reais da unidade. Foram observadas não conformidades nos itens sobre área externa, acesso, controle de insetos e vetores, sistemas de ventilação, portas e janelas, higienização geral e layout (40,5% dos itens) e conformidades nos itens sobre instalações sanitárias, paredes e divisórias, iluminação, abastecimento de água e esgotamento sanitário (59,4% dos itens). Houve subdimensionamento das áreas dos setores de distribuição de refeições, administração e higiene e limpeza. Possíveis intervenções e sugestões foram colocadas em formato de relatório e entregues à supervisora da Unidade.

Referência(s)