
ASSESSMENT OF THE PHYSICAL-FUNCTIONAL PLANNING IN A INSTITUTIONAL FOOD AND NUTRITION UNIT OF SALVADOR-BA: A CROSS SECTIONAL STUDY
2024; Arche Scientific and Editorial Consultancy; Volume: 10; Issue: 6 Linguagem: Português
10.51891/rease.v10i6.14098
ISSN2675-3375
AutoresPriscila Brito Novaes da Silva, Jaiane Silva Almeida, Fabiane Cerqueira de Almeida, Lívia Cristina Gomes da Cunha, Renata Quartieri Nascimento,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoEsse artigo buscou avaliar a estrutura físico-funcional de uma UAN localizada na cidade de Salvador, Bahia, utilizando os itens do anexo II do Regulamento RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002, a fim de avaliar os blocos sobre edificações e instalações e fluxo de produção. Foi feito também um cálculo para o dimensionamento recomendado das áreas da UAN, a fim de comparar com as áreas reais da unidade. Foram observadas não conformidades nos itens sobre área externa, acesso, controle de insetos e vetores, sistemas de ventilação, portas e janelas, higienização geral e layout (40,5% dos itens) e conformidades nos itens sobre instalações sanitárias, paredes e divisórias, iluminação, abastecimento de água e esgotamento sanitário (59,4% dos itens). Houve subdimensionamento das áreas dos setores de distribuição de refeições, administração e higiene e limpeza. Possíveis intervenções e sugestões foram colocadas em formato de relatório e entregues à supervisora da Unidade.
Referência(s)