A indicação geográfica (IG) para a farinha de Buerarema como estratégia de proteção aos produtores locais
2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 22; Issue: 6 Linguagem: Português
10.55905/oelv22n6-111
ISSN1696-8352
AutoresEmanuel Marques Midlej, Jorge Henrique de Oliveira Sales,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA região circunvizinha à cidade de Buerarema, também conhecida como “Bolsão do Maruin” (área rural contida nos municípios de Buerarema, São José da Vitória, Ilhéus e Una, no sul da Bahia) possui a produção da mandiocultura notoriamente reconhecida como produtora de farinha de excelente qualidade. Visando agregar confiabilidade e reconhecimento nacional, é apresentado neste trabalho pontos de atenção a serem observados numa estratégia de mercado baseada no registro da Indicação Geográfica (IG) da farinha de mandioca de Buerarema. A exemplo de algumas IGs tem-se: a Champagne da região francesa, o vinho do Porto de Portugal, o café da Colômbia, o queijo Parmigiano-Reggiano da Itália, queijo da Canastra e Cachaça de Salinas no Brasil. O registro de IG é conferido a produtos ou serviços que são característicos do seu sítio de origem, o que gera renome e valor, além de os diferenciar em relação aos seus concorrentes disponíveis à venda. São milhares de IGs registradas no mundo e a maioria pertence ao setor agrícola e de alimentos e o valor comercial delas é estimado em bilhões de dólares. O trabalho é de natureza aplicada e através de uma pesquisa qualitativa, exploratória, e com uso do procedimento técnico de pesquisa-ação e bibliográfica. Como resultado apresenta-se os principais aspectos que o possível registro da IG para a Farinha de Buerarema deve observar e definir a fim de proteger seu produto da competição local e também em mercados globais.
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