Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Modelos configuracionales para evaluar la obesogénicidad en ambientes urbanos

2024; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 19; Issue: 1 Linguagem: Português

10.11606/gtp.v19i1.209856

ISSN

1981-1543

Autores

Gustavo Henrique Campos de Faria, Renato César Ferreira de Souza, Larissa Loures Mendes,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Este trabalho investiga estratégias espaciais que, associadas ao sistema alimentar, permitem compreender a sinergia dos elementos e atividades relacionados à produção, processamento, distribuição, preparação e consumo de alimentos, levando em consideração o espaço urbano, processos, instituições, pessoas, insumos e infraestruturas. Para isso, recorremos ao método estudo de caso, no qual tomamos como referência a escolha de uma unidade para observação e análise, neste caso, o bairro Santa Tereza, em Belo Horizonte/MG, dissertando sobre os dados utilizados, bem como suas operacionalizações. Por conseguinte, são expostos os resultados e discussão, a partir dos modelos gerados, aqui implementados com suporte das teorias configuracionais da sintaxe espacial e da análise de redes urbanas. Conclui-se que o ferramental demonstra eficiência na avaliação da extensão do problema abordado, destacando-se por sua capacidade intrínseca de integrar informações complexas em uma estrutura analítica coesa, fundamentando a compreensão dos fatores na formação de espaços obesogênicos.

Referência(s)
Altmetric
PlumX