Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Diversidade e composição florística de modelos de quintais agroflorestais de áreas produtivas do campus bragança

2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 16; Issue: 6 Linguagem: Português

10.55905/cuadv16n6-070

ISSN

1989-4155

Autores

Ellen Lima Campineiro, Jaciara Ribeiro Matos, Cristiane do Socorro Nunes Brito, Risete Maria da Silva, Thayla Sousa Pereira, Raila da Rosa Santana, Jomara da Conceição Lopes, Fernando Martins da Conceição, Laís Rosário da Luz, Edna Antônia da Silva Brito,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Objetivou avaliar a composição e diversidade florística de modelos de quintais agroflorestais das áreas produtivas do Campus Bragança. O estudo foi realizado no período de agosto à dezembro de 2023 na área experimental agroecológica, situado no Instituto Federal do Pará – Campus Bragança-PA. As áreas de modelos de quintais agroflorestais tinham as seguintes medidas: (80,40 x 38m), (18 x 12m), (25 x 19m), (35 x 34m) e (34x35m). Para a análise estatística foi verificado os parâmetros fitossociológicos. Os seguintes parâmetros utilizados foram: Densidade Absoluta (DA); Densidade Relativa (DR); Frequência Absoluta (FA); Frequência Relativa (FR); Índice de Valor de Importância Modificado (IVIM): Somatório dos parâmetros relacionados à Frequência Relativa e Densidade Relativa de uma determinada espécie; Índice de Diversidade de Shannon-Wiener (H´): Expressa a diversidade das espécies e Equabilidade de Pielou (J): Índice de diversidade que mostra a distribuição dos indivíduos entre as espécies, variando de 0 a 1. Nos cinco quintais, foram registradas 1.454 plantas de 28 espécies pertencentes a 19 famílias botânicas. O cacau (Theobroma cacao) foi a espécie com maior quantidade de indivíduos encontrados. Outras espécies com altos valores de importância modificados foram o café (Coffea arabica), a gliricidia (Gliricidia sepium), a banana (Musa spp.) e o açaí (Euterpe oleracea). Os modelos de quintais agroflorestais, apresentam uma alta diversidade de espécies vegetais.

Referência(s)