Apicultura na comunidade Quilombola de Alto Alegre, Horizonte-CE: um estudo de caso
2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 13; Issue: 6 Linguagem: Português
10.55905/rcssv13n6-005
ISSN2254-7630
AutoresMarcos Domingos Embaná, Carlos Zacarias Joaquim Júnior, Bernardino Domingos Mango, Nelito Nhanca N’bali, Lamine Sanó, Nancy da Costa, Dionísio Gomes Kór, Narcisa Nicolau da Silva, Hiara Marques Meneses, Francisco Danilo Nunes da Silva, Marcelo Casimiro Cavalcante,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA apicultura é uma atividade econômica que contribui na geração de renda aos pequenos, médios e grandes produtores e ajuda também na conservação das espécies. O presente trabalho objetivou estudar o processo de criação de abelha e a cadeia produtiva do mel na comunidade Quilombola do Alto Alegre, município de Horizonte, CE. Para realização do estudo, foi adotado a pesquisa de caráter qualitativa, com aplicação de questionário semiestruturado e entrevistas com 11 apicultores. Os dados foram organizados e analisados no Microsoft Excel. A partir dos dados obtidos, a produção total de mel no ano de 2021 e 2022 (junho de 2021 a julho de 2022) foi de 9.125 kg, e 64% dos produtores produziram até 500 kg. A produtividade total do grupo foi de 16,07 kg/colmeia/ano e a produtividade média foi de 17,59±8,64 kg/colmeia. A baixa produtividade teve como principais motivos, a expansão imobiliária, consequentemente o desmatamento e a perda de pastos apícolas, diminuição de agricultura e seca. A comercialização do mel é feita de forma individual, porque a cooperativa não conseguiu organizar a venda conjunta. E para exportação, precisam de empresas atravessadoras para venderem o mel. Desta forma, para fortalecer a apicultura na comunidade, os apicultores precisam se organizarem em termos de comercialização e que haja iniciativas pelos órgãos públicos estimulando assim o fortalecimento desses produtores.
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