
Avaliação do Índice Resto-Ingesta da alimentação oferecida por uma instituição de ensino em São Luís – MA
2024; Sindicato das Secretárias do Estado de São Paulo; Volume: 15; Issue: 6 Linguagem: Português
10.7769/gesec.v15i6.3905
ISSN2178-9010
AutoresDaniel Rocha Pereira, Luiza Renata dos Santos Pereira, Renan Martins, Hadassa Alves Sa Pereira, Estefanny Kaury Durans Pinheiro, João Yuri da Silva Carneiro, Vitória Lima Bandeira, Osman José de Aguiar Gerude Neto, Sarah Bianca Neves de Sousa, Rita de Cássia Mendonça de Miranda,
Tópico(s)Environmental Sustainability and Education
ResumoO inadequado gerenciamento dos resíduos orgânicos gera impactos no meio ambiente e na saúde. O índice capaz de indicar os níveis de desperdício alimentar de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é o resto-ingesta, sendo a relação entre o resíduo descartado pelos comensais e a quantidade de alimentos e preparações oferecidos. Portanto, o objetivo é avaliar o índice resto-ingesta de uma UAN em uma Instituição de Ensino em São Luís/MA, investigando suas causas e consequências. Para tanto os resíduos de 1025 comensais foram identificados e pesados diariamente, no período de 14/11/2022 a 23/06/2023. O índice resto-ingesta é igual massa dos resíduos após refeições, dividido pelo número de refeições servidas, em percentagem. Os valores de resto-ingesta foram estratificados: ótimo (0 a 3%), bom (3,1 a 7,5%), ruim (7,6 a 10%) e inaceitável (>10%). Como resultado observou-se que o desperdício de alimento foi de 1263,40 kg, enquanto o resto-ingesta teve um valor médio de 4,96 %. Destaca-se que, em 7 dias, os valores de resto-ingesta foram considerados ÓTIMO (0 a 3%), em 44 dias foram BOM (3,1 a 7,5%), e 4 dias foram RUIM (7,6 a 10%), não houve valores INACEITÁVEL (>10%). Conclui-se que o valor médio do índice do resto-ingesta (4,96%) foi BOM, ficando abaixo do valor INACEITÁVEL (>10%). Cabe ressaltar que a análise do índice resto-ingesta desempenha um papel significativo na avaliação do UAN, permitindo uma compreensão da qualidade das refeições fornecidas, indicando sobre as preferências e características dos comensais, bem como sua aceitação em relação aos cardápios oferecidos.
Referência(s)