Artigo Acesso aberto Produção Nacional

O poder das avaliações online na gastronomia: uma análise do conteúdo de fãs de comida no TripAdvisor

2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 22; Issue: 6 Linguagem: Português

10.55905/oelv22n6-200

ISSN

1696-8352

Autores

Renata Cristina da Silva Monty Barreto, Francicleide Cesário De Oliveira,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

A avaliação de restaurantes em plataformas digitais transformou-se em “moeda de troca” e capital de influência na cultura da plataforma. O objetivo deste trabalho foi investigar se há níveis de avaliadores de restaurantes diferentes, dentro da plataforma TripAdvisor, com o recorte dos 11 melhores estabelecimentos no Rio de Janeiro e em São Paulo. Com base em um referencial teórico ancorado na cultura da avaliação e na cultura de fãs, utilizamos um método misto de análise, que abarca técnicas quanti-qualitativas, como raspagem de dados e observação online, identificamos o valor atribuído aos avaliadores no TripAdvisor através de quatro grupos: a) o “avaliador incentivado”; b) o “avaliador esporádico”; c) o “crítico amador de restaurantes” e o d) o “crítico expert amador”.

Referência(s)