Artigo Acesso aberto

Potencial produtivo de cultivares de batata-doce na zona da mata de Pernambuco

2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 22; Issue: 6 Linguagem: Português

10.55905/oelv22n6-208

ISSN

1696-8352

Autores

Elifas Soares dos Santos, Alvaro Carlos Goncalves Neto, Frederico Inacio Costa de Oliveira, Ranoel José de Sousa Gonçalves, Geoge Carlos Vieira da Silva,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A cultura da batata-doce presente em todo o Brasil apresenta uma ampla diversidade na produtividade, no nordeste alguns estados tem se destacado na produção como o Ceará e Rio Grande do Norte, na zona da mata do estado de Pernambuco tem se como cultura principal a cana-de-açúcar, porém nessa região é possível encontrar núcleos de pequenos produtores, com produção de batata-doce, no entanto não se tem um hábito do plantio com direcionamento das cultivares mais indicadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial produtivo de 20 cultivares, tanto da parte aérea, quanto das raízes, em relação ao padrão comercial, cultivar campina. O experimento foi instalado na estação experimental de cana-de-açúcar do Carpina, com 21 tratamentos e 4 repetições, a colheita ocorreu aos 120 dias após plantio e pesagem da parte aérea e raízes, estas sendo classificadas em comerciais e não comerciais. O uso de cultivares junto com técnicas de manejo são fundamentais para aumento da produtividade de batata-doce na zona da mata norte de Pernambuco. As cultivares BD-UFRPE18, BD-UFRPE3, BD-UFRPE14 e BD-UFRPE20 apresentaram bom potencial de produção comercial, já que foram superiores ao padrão comercial, a cultivar Campina.

Referência(s)