Artigo Acesso aberto

Cadeia de produção do tomate na agricultura familiar: estudo de caso de um município da Amazônia Ocidental

2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 17; Issue: 6 Linguagem: Português

10.55905/revconv.17n.6-320

ISSN

1988-7833

Autores

Cristiani Carol dos Santos Monteiro, Brenda Cristina Marculino Lima, Lindsay de Oliveira Mesquita Torres, Ademir Luiz Vidigal Filho, Lucélia Largura do Vale Vidigal, Cleberson Eller Loose, Valdinei Leones de Souza, Ademilson de Assis Dias, Naiara Meireles de Souza,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

Este estudo apresentou a cadeia de produção de tomate no contexto da agricultura familiar de Santa Luzia D’Oeste - RO, município inserido na Amazônia Ocidental, visando descobrir aspectos do cultivo, produção e comercialização do tomate, bem como fatores que podem influenciar na oscilação do preço de venda. A pesquisa foi caracterizada como descritiva e além da pesquisa bibliográfica, foram realizadas entrevistas com 21 produtores de tomate pertencentes a agricultura familiar local e um questionário semiestruturado foi aplicado. Os principais resultados foram que a espécie de tomate mais cultivada é o fascínio com produções predominantes entre março e junho. A média de produção do município é de 800 caixas por safra, o processo produtivo passa por 14 etapas e é empregado matéria-prima direta, materiais complementares e defensivos agrícolas na produção. A maioria dos frutos advindos das safras são frequentemente comercializados em Manaus - AM e o preço médio de venda é de R$60,00 a caixa. A faixa etária predominante é de 39 a 60 anos e o sexo masculino corresponde a maioria, bem como nenhum produtor de tomate possui ensino superior. A renda mensal encontra-se entre um e três salários-mínimos. Ainda, as variações de preço, segurança alimentar, sazonalidade da demanda, perecibilidade, variações da qualidade, sazonalidade da produção, defensivos agrícolas, materiais complementares e matéria-prima direta influenciam diretamente no preço do tomate da região. Os resultados podem contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas voltadas para a agricultura familiar na região, visando melhorar as condições de produção e comercialização do tomate.

Referência(s)