
QUALIDADE DO MENU INFANTIL EM RESTAURANTES DE SHOPPINGS CENTERS DA CIDADE DE SÃO PAULO E DA BAIXADA SANTISTA
2024; UNIVERSIDADE DO VALE DA PARAÍBA; Volume: 30; Issue: 66 Linguagem: Português
10.18066/revistaunivap.v30i66.4474
ISSN2237-1753
AutoresCaroline Barboza Duarte, Ana Maria de Souza Pinto, Andréa Carvalheiro Guerra Matias, Ada Rocha, Mônica Glória Neumann Spínelli,
Tópico(s)Food, Nutrition, and Cultural Practices
ResumoO consumo de alimentos fora do lar tem se tornado uma rotina para os brasileiros pela praticidade e a agilidade. Porém, isso se caracteriza pela maior ingestão de calorias, açúcares e gordura, o que pode aumentar o risco para desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Diante deste cenário, o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade dos menus infantis disponibilizados em restaurantes de shoppings centers do município de São Paulo e dos municípios de Santos, São Vicente, Praia Grande e Guarujá, na Baixada Santista. Para a seleção da amostra foram incluídos os restaurantes de 30% dos shoppings centers, de cada região da cidade de São Paulo, e de todos os shoppings da Baixada Santista. Foram pesquisados apenas aqueles que apresentaram o cardápio infantil e, após a coleta, considerado somente um restaurante por rede. Os dados foram coletados por meio de um formulário no Google Forms. Somente 30,3% dos estabelecimentos em São Paulo e 13,2% na Baixada Santista ofereciam a opção de menu infantil. As preparações proteicas e fritas foram as mais ofertadas nos cardápios infantis, a presença das hortaliças foi evidente na Baixada Santista, porém as porções são consideradas pequenas, sendo notável a baixa oferta de alimentos in natura e minimamente processados e os métodos de cocção mais utilizados foram cozidos, fritura e grelhados. Os resultados obtidos demonstram que existe necessidade de um novo olhar no desenvolvimento de cardápios infantis, tendo em vista a alta demanda do consumo fora do lar e se adequarem às necessidades das crianças
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