
açougueiros na literatura
2024; Volume: 21; Issue: 1 Linguagem: Português
10.35355/revistafenix.v21i1.1337
ISSN1807-6971
Autores Tópico(s)History of Medicine and Tropical Health
ResumoEste artigo discute a presença de açougueiros na história a partir de “Gangues de Nova York” (Herbert Asbury), “O açougueiro” (Isaac Singer) e “The Jungle” (Upton Sinclair). A abordagem está centrada no trabalho de açougueiros em contextos definidos no período de 1850 a 1960. A principal chave analítica diz respeito à imagem negativa, informada pelos autores, sobre o manuseio da carne, marcado por sangue, sujeira e abate de animais. Eles apresentam uma visão que desabona o trabalho com carne, posicionado os açougueiros em ambientes sociais violentos e povoados de criminosos, ou na condição de trabalhadores explorados em frigoríficos. De modo específico, tento encontrar e problematizar essa percepção. Ao final, concluo que o estigma atribuído ao açougueiro (incluídos os trabalhadores em frigoríficos) deriva de uma imagem repulsiva sobre seu trabalho cuja raiz está localizada em contextos sociais caracterizados por elementos difíceis de agrupar como, por exemplo, a pauperização, a crueldade e a violência.
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