Levantamento do potencial de produção de hidrogênio verde nas usinas de açúcar e álcool do estado do Paraná
2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 22; Issue: 7 Linguagem: Português
10.55905/oelv22n7-027
ISSN1696-8352
AutoresMichael Collin Vargas, Samuel Nelson Melegari de Souza, Jair Antônio Cruz Siqueira, Carlos Eduardo Camargo Nogueira, Willian Cézar Nadaletti, Waldir Mariano Machado,
Tópico(s)Biofuel production and bioconversion
ResumoA pesquisa, exploratória, bibliográfica e quantitativa busca identificar e analisar pesquisas sobre a produção de hidrogênio verde nas usinas de açúcar e álcool do estado do Paraná, utilizando uma média histórica real de 42 anos de produção e moagem da safra de cana-de-açúcar. O estudo inclui pesquisas publicadas de 2010 a 2022 na BDTD, CAPES e SciELO, bem como dados de laboratório e repositórios online. O estudo concluiu que a eletrólise da vinhaça produz hidrogênio verde com uma eficiência de 143,852 por cento maior do que a biodigestão anaeróbia do bagaço de cana-de-açúcar. Para cada safra de 24.351.000 toneladas de cana-de-açúcar colhidas, é produzido 6.087.750 toneladas de bagaço, 1.065.000 toneladas de etanol e 15.975.000 toneladas de vinhaça. O presente trabalho tem como principais resultados das análises feitas, a produção de 7,88T de hidrogênio verde para as respectivas quantidades de hidrogênio produzido a partir do bagaço. Já para a produção de hidrogênio a partir da vinhaça, constata-se a produção de 1.133.555,17 toneladas de hidrogênio verde.
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