
Consumo de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) e suas contribuições para a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), Vale do Ribeira, São Paulo
2024; Association Friends of Nature of Alta Paulista; Volume: 20; Issue: 3 Linguagem: Português
10.17271/1980082720320245026
ISSN1980-0827
AutoresMarilua de Carvalho Feitoza, João Vicente Coffani‐Nunes, Eduardo Lopes Doracenzi, Ana Paula Branco do Nascimento,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoO consumo de plantas alimentícias cultivadas em quintais residenciais urbanos pode contribuir para enriquecer a alimentação de famílias, contribuindo com a Segurança Alimentar Nutricional (SAN). Esta pesquisa investigou a presença de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) presentes em quintais residenciais, seu respectivo consumo e potencial contribuição para a SAN. O estudo ocorreu no município de Registro, SP, localizado na região do Vale do Ribeira, Estado de São Paulo, nos meses de fevereiro e março de 2023. Por meio da metodologia “Bola de Neve”, 20 residências foram estudadas. Para a escolha das residências foi seguido o Índice Paulista de Vulnerabilidade Social (IPVS) do município. Foi aplicado dois instrumentos de pesquisa, um roteiro semiestruturado, o qual direcionou as entrevistas gravadas e um instrumento de mensuração da insegurança alimentar. Os resultados demonstram que as plantas presentes nos quintais estudados e consumidas na alimentação das famílias são: ora-pro-nóbis (OPN), malvarisco, alfavaca-do-mato, cúrcuma e nabutitana. Todas elas com valor nutricional. No entanto, algumas PANC que podem contribuir com a qualidade da dieta, não são utilizadas pelas famílias, como: caruru, major-gomes, almeirão-roxo, aranto e inhame. Conclui-se que diagnósticos de plantas alimentícias em quintais residenciais urbanos são importantes fontes de informação para promoção de educação alimentar e nutricional.
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