Análise microbiológica de plantas medicinais comercializadas em lojas de produtos naturais e feiras livres em uma cidade do Triângulo Mineiro
2024; Brazilian Journal of Development; Volume: 7; Issue: 3 Linguagem: Português
10.34119/bjhrv7n3-443
ISSN2595-6825
AutoresMirian Ribeiro Moreira Carrijo, Hugo Silva Santos, Samuel Phelipe de Freitas Silva,
Tópico(s)Bee Products Chemical Analysis
ResumoAs plantas medicinais foram identificadas e usadas ao longo da história da humanidade, pois apresentam em sua composição molecular vários compostos químicos, os quais promovem seus efeitos sobre o corpo humano. A análise microbiológica de plantas medicinais é uma etapa muito importante no que se refere a segurança do usuário. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a carga microbiana presente em amostras de Hibisco (flores), chá verde (folhas e ramos), amora (folhas e ramos), cavalinha (folhas), sene (folhas), guaco (folhas), capim cidreira (folhas), erva cidreira (folhas) e mulungu (casca) provenientes de lojas de produtos naturais e feiras livre de Araguari, Minas Gerais. Os ensaios microbiológicos das amostras foram realizados pelo método de plaqueamento com a quantificação de bactérias em UFC/g e presença de leveduras, enquanto a técnica dos tubos múltiplos foi empregada para a análise em NMP/g para coliformes totais e termotolerantes. Nosso estudo mostrou a presença de bactérias aeróbias mesófilas em 75% de amostras (n=12), com carga variando de 1,6x101 a 2,5x104 UFC/g. Coliformes totais quanto coliformes termotolerantes foram detectados em 50 % das plantas analisadas. Além disso, em 40% das amostras apresentou crescimento microbiano superiores a estabelecida pela legislação vigente. Assim, esses dados demonstram a necessidade de uma orientação sobre a armazenagem de plantas medicinais para a comercialização, com a finalidade de diminuir a contaminação microbiana para não ser um risco a saúde humana.
Referência(s)