Aditivos alimentares melhoram valor nutricional de silagens de caule de mandioca
2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 22; Issue: 7 Linguagem: Português
10.55905/oelv22n7-054
ISSN1696-8352
AutoresGabriela Ceratti Hoch, Luiza Vandrielli Goulart Unamuzaga, Cibele Regina Schneider, Lueli Fernandes Bragança, Kelli Flores Garcêz, Maximiliane Alavarse Zambom, Marcela Abbado Neres, Rodrigo Holz Krolow, Deise Dalazen Castagnara,
Tópico(s)Cassava research and cyanide
ResumoObjetivou-se caracterizar o perfil nutricional, fermentativo e microbiológico da silagem do caule de mandioca com e sem aditivos alimentares em diferentes tempos de fermentação. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. Nas parcelas foram alocados os materiais ensilados, constituídos pelo caule de mandioca triturado in natura (Mandioca) ou adicionado de farelos de arroz (M+arroz) ou soja (M+soja) ensilados em silos experimentais. Nas subparcelas alocou-se os tempos de fermentação: momento da ensilagem (0 dias), aos 21 dias, 42 dias e 63 de fermentação (63 dias). Quando significativa a análise de variância, os materiais foram comparados pelo teste Tukey e os tempos pelos modelos de regressão linear e quadrático. As amostragens foram realizadas nos tempos citados para determinação da composição bromatológica, frações de carboidratos, nutrientes digestíveis totais, digestibilidade, pH, temperatura, nitrogênio amoniacal, população de bactérias ácido láticas, enterobactérias, Clostridium, fungos filamentosos e leveduras. O caule de mandioca com e sem aditivos apresentou aptidão para ensilagem, atingindo os valores de pH de adequados. A adição de farelos alterou os parâmetros avaliados. A matéria seca apresentou-se menor no momento da ensilagem elevando-se no decorrer do processo, devido à baixa quantidade de água presente no caule e a adição de farelos. O pH mais próximo ao adequado foi verificado aos 42 dias na M+arroz e M+soja, assim como a maior quantidade de extrato etéreo, enquanto que a PB foi superior aos 63 dias para as silagens adicionadas de farelo. Os carboidratos finais foram superiores na Mandioca, com maior quantidade de carboidratos fibrosos, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina, devido as características do caule. Os nutrientes digestíveis totais foram superiores na M+soja e M+arroz ao longo do período estudado, demonstrando elevado conteúdo energético das silagens. A população de lactobacilos alterou-se no decorrer do processo, tendo seus valores ajustados a regressão quadrática, com elevação dos microrganismos para Mandioca até os 41 dias, para M+arroz até os 37 dias e para M+soja até os 43 dias, período em que o material apresentou menor pH. A estocagem na forma de ensilagem da Mandioca in natura e adicionada de farelos dentro das condições avaliadas no presente experimento, demonstrou ser eficiente no processo de conservação e a adição de farelos melhorou o valor nutricional.
Referência(s)