Entre tradição e inovação: o caso da culinária lacto-vegetariana indiana, na cidade de Belém (Pará, Brasil)

2024; Editora Univates; Volume: 21; Issue: 7 Linguagem: Português

10.54033/cadpedv21n7-059

ISSN

1983-0882

Autores

Fernando Manuel Rocha da Cruz,

Tópico(s)

Culinary Culture and Tourism

Resumo

A cidade de Belém, capital do estado do Pará (PA), no norte do Brasil, concentra em seu centro histórico uma relevante arquitetura militar, religiosa e civil que perpassa a fundação da cidade no século XVII, pelos portugueses, e a da Belle Époque, período áureo da exportação do látex para o Exterior. A título de exemplo, podemos citar aqui, a localização do Forte do Presépio, Catedral Metropolitana e Casa das Onze Janelas (Complexo Feliz Lusitânea), Mercado de Peixe, Mercado de Carne e feira-livre (Conjunto “Ver-o-Peso”). Neste espaço urbano, existem diversos restaurantes de comida local, brasileira e internacional. No entanto, cabe-nos destacar a existência na proximidade do centro histórico do Restaurante Govinda que abriu suas portas em junho de 2009, tendo como principal proposta oferecer uma opção de alimentação saudável, tendo por base a culinária lacto-vegetariana indiana. Assim, é objetivo da pesquisa debater o binômio tradição e inovação, na relação de um restaurante de comida Lacto-vegetariana Indiana com o centro histórico de Belém. Metodologicamente, a abordagem é qualitativa e etnográfica, tendo em vista o aprofundamento do objeto de estudo. Assim, recorremos à observação participante e à aplicação de uma entrevista semiestruturada ao proprietário do restaurante. Por fim, concluimos que a comida Lacto-Vegetariana, se constituindo como inovação na cidade e, em particular, relativamente ao patrimônio cultural do centro histórico, tende a se aproximar da comida tradicional paraense, através da inclusão de alimentos locais.

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