Entre tradição e inovação: o caso da culinária lacto-vegetariana indiana, na cidade de Belém (Pará, Brasil)
2024; Editora Univates; Volume: 21; Issue: 7 Linguagem: Português
10.54033/cadpedv21n7-059
ISSN1983-0882
AutoresFernando Manuel Rocha da Cruz,
Tópico(s)Culinary Culture and Tourism
ResumoA cidade de Belém, capital do estado do Pará (PA), no norte do Brasil, concentra em seu centro histórico uma relevante arquitetura militar, religiosa e civil que perpassa a fundação da cidade no século XVII, pelos portugueses, e a da Belle Époque, período áureo da exportação do látex para o Exterior. A título de exemplo, podemos citar aqui, a localização do Forte do Presépio, Catedral Metropolitana e Casa das Onze Janelas (Complexo Feliz Lusitânea), Mercado de Peixe, Mercado de Carne e feira-livre (Conjunto “Ver-o-Peso”). Neste espaço urbano, existem diversos restaurantes de comida local, brasileira e internacional. No entanto, cabe-nos destacar a existência na proximidade do centro histórico do Restaurante Govinda que abriu suas portas em junho de 2009, tendo como principal proposta oferecer uma opção de alimentação saudável, tendo por base a culinária lacto-vegetariana indiana. Assim, é objetivo da pesquisa debater o binômio tradição e inovação, na relação de um restaurante de comida Lacto-vegetariana Indiana com o centro histórico de Belém. Metodologicamente, a abordagem é qualitativa e etnográfica, tendo em vista o aprofundamento do objeto de estudo. Assim, recorremos à observação participante e à aplicação de uma entrevista semiestruturada ao proprietário do restaurante. Por fim, concluimos que a comida Lacto-Vegetariana, se constituindo como inovação na cidade e, em particular, relativamente ao patrimônio cultural do centro histórico, tende a se aproximar da comida tradicional paraense, através da inclusão de alimentos locais.
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