Feno de rama de mandioca e enzimas exógenas, na alimentação de frangos de crescimento lento na região Amazônica, Brasil
2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 22; Issue: 7 Linguagem: Português
10.55905/oelv22n7-112
ISSN1696-8352
AutoresMarina Farias de Albuquerque, Igor Honorato Leduino da Silva, Fábio Augusto Gomes, Irlla Narel Leão Cunha de Oliveira, Ingrid Andressa Jesus DIOGO, Antônia Mariana do Nascimento, Amélia Maria Garcia, André Luiz de Sousa Lobato,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA produção de frangos de crescimento lento (FCL) pode ser rentável em pequenas propriedades rurais, visando um nicho de mercado específico. Contudo, os custos com alimentação são elevados, sendo necessário pesquisas com alimentos alternativos disponíveis nas propriedades, como a rama de mandioca, para reduzir custos. O uso de complexos enzimáticos (CE) pode melhorar o aproveitamento alimentar. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inclusão de feno de rama de mandioca (FRM) e CE na dieta de FCL sobre o desempenho e morfometria intestinal. Foram usados 300 pintos, fêmeas da linhagem vermelho-pesadão, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 6 repetições, até 70 dias de vida. Os níveis de inclusão de FRM foram 2; 4; 6; e 8%, acrescidos de 50 g.t-1 de fitase e 200 g.t-1 de CE, e o controle, sem enzimas e 0% FRM. As médias foram comparadas através de teste F e teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. Houve efeito significativo (P<0,05) no consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), rendimento de carcaça (RC) e de moela, altura de vilosidade, profundidade de cripta e relação vilo:cripta. Demais parâmetros não tiveram diferença significativa (P>0,05). A inclusão de FRM até 4% mantém o desempenho das aves e o rendimento de carcaça, apresenta melhor relação vilo:cripta e é ideal para produtores que vendem por peso. Já o nível de 6% mantém o desempenho zootécnico, apresenta melhor rendimento de moela e relação vilo:cripta, porém com rendimento de carcaça pior, é indicada para produtores que comercializam por preço unitário.
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