Artigo Acesso aberto

Resolvendo problemas matemáticos na cozinha

2024; UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA; Volume: 5; Issue: especial - SiTAPEM Linguagem: Português

10.14393/bejom-v5-2024-71804

ISSN

2675-1313

Autores

Dhâmarys Alves Bizerra, Marta Borges,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

O estudo da matemática tem sido favorecido por uma inovação de métodos e abordagens explorados em ambientes de aprendizagem criados nas escolas, a partir de alternativas envolvendo atividades dinâmicas e outros materiais didáticos. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo desenvolver uma atividade de ensino por meio da junção de resolução de problemas matemáticos com a culinária, no Programa Residência Pedagógica da Universidade Federal de Catalão, em conjunto com o componente curricular de Estágio Supervisionado. A pesquisa teve abordagem qualitativa e natureza exploratória, e buscou investigar como trabalhar as estratégias de resolução de problemas junto com a culinária, especificamente, na parte da confeitaria. A pesquisa de campo foi realizada no primeiro semestre de 2023, com estudantes do Ensino Médio, de uma escola estadual de tempo integral, em Catalão-GO, que participavam de uma disciplina eletiva. A atividade proposta consistiu de uma situação-problema, envolvendo a receita de um bolo de chocolate do tipo brownie, e teve o objetivo de calcular o custo dos ingredientes. Foi possível perceber que a interação e o compartilhamento de saberes foram significativos, porque, além de favorecer a aplicação das estratégias de resolução de problemas, sob a mediação das professoras, possibilitaram que os estudantes também pudessem ser mais proativos.

Referência(s)