Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Uso de níveis de ureia em silagens de sorgo submetidas à exposição aeróbica

2024; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO PARANÁ; Volume: 22; Linguagem: Português

10.7213/acad.2024.22003

ISSN

2596-2868

Autores

Julian Vanessa Nascimento Marinho, Karollayne da Silva Dib, Raquel Nascimento da Cunha, Ronaldo Francisco de Lima, Ronan Magalhães de Souza, Andréa Krystina Vinente Guimarães,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos de níveis de ureia e exposição aeróbica sobre a composição químico-bromatológica e estabilidade aeróbia em silagens de sorgo. A cultivar do sorgo utilizada foi Santa Elisa. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casuali-zado, em esquema fatorial 5 x 2, composto por cinco níveis de ureia - 0; 0,5; 1,5; 2,5; e 3,5% com base na matéria seca (MS) - e dois tempos de exposição aeróbia (0 e 72h). Foram quatro repetições por tratamen-tos, totalizando 20 silos experimentais. Para os dados referentes às perdas de gases, perdas de MS e recuperação de MS, utilizou-se apenas o tempo de 0h. Após 100 dias, os silos foram abertos e realizadas a avaliação sensorial, análises químico-bromatológica e avaliação da estabilidade aeróbia. Os dados da estabilidade aeróbia foram submetidos à análise descritiva e as médias da composição química–bromatológica foram analisadas por meio do programa computacional SAS. As médias foram submetidas à análise de variância através do PROC GLM, onde foram testados os contrastes linear e quadrático, considerando a proba-bilidade de 5% (p < 0,05) como nível de significância estatística. A adição de ureia promoveu efeito (p < 0,05) para MS e matéria mineral em relação ao tempo de 72h de exposição anaeróbia. A proteína bruta (PB) apresentou efeito crescente (p < 0,05) no tempo de 0h e aumento nos teores, chegando a 7,5%. Para extrato etéreo, compostos nitrogenados insolúveis no detergente ácido e proteína insolúvel no detergente ácido, a adição de ureia promoveu efeito em ambos os tempos. A estabilidade aeróbia permaneceu estável até 108h de exposição aeróbia. Como conclusão, a adição de ureia promoveu modificações na composição químico-bromatológica do material, aumentou os teores de PB e afetou as frações fibrosas, não inibindo o crescimento de microrganismos indesejáveis em silagens expostas por 72h. Os teores de MS e de nitrogênio amoniacal nas silagens expostas por 72 h ficaram fora do valor desejado para uma silagem de boa qualidade, sendo inviável ao consumo pelo animal. Em relação à estabilidade, as silagens permaneceram até 84 horas após a abertura dos silos, tendo que ser descartadas após esse tempo. Diante dos resultados obtidos, não recomenda-se o uso da ureia em silagens de sorgo que precisem ficar expostas por um médio e longo período de tempo.

Referência(s)