
Redução do consumo de energia elétrica através da redução do consumo de ar comprimido em uma indústria alimentícia
2024; Brazilian Journal of Development; Volume: 10; Issue: 7 Linguagem: Português
10.34117/bjdv10n7-037
ISSN2525-8761
AutoresNilton Roberto da Silva, Leandro Cardoso da Silva, Edgard Gonçalves Cardoso, Manuel Patrício da Silva Bisneto, Roberto Giani Pattaro, Mateus Botani de Souza Dias,
Tópico(s)Food Waste Reduction and Sustainability
ResumoEm janeiro de 2024, uma avaliação na indústria alimentícia em São Paulo identificou significativos vazamentos de ar comprimido. Utilizando ferramentas de engenharia de confiabilidade, como FMEA e 5W2H, desenvolveu-se um plano de ação eficaz. A análise revelou que, após as correções, o consumo de ar comprimido em março de 2024 reduziu em 6,07%, representando uma economia significativa de custos e energia. Este estudo exemplifica a importância de manutenções preventivas e a eficácia de um sistema de monitoramento contínuo para a sustentabilidade energética na indústria.
Referência(s)