Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Redução do consumo de energia elétrica através da redução do consumo de ar comprimido em uma indústria alimentícia

2024; Brazilian Journal of Development; Volume: 10; Issue: 7 Linguagem: Português

10.34117/bjdv10n7-037

ISSN

2525-8761

Autores

Nilton Roberto da Silva, Leandro Cardoso da Silva, Edgard Gonçalves Cardoso, Manuel Patrício da Silva Bisneto, Roberto Giani Pattaro, Mateus Botani de Souza Dias,

Tópico(s)

Food Waste Reduction and Sustainability

Resumo

Em janeiro de 2024, uma avaliação na indústria alimentícia em São Paulo identificou significativos vazamentos de ar comprimido. Utilizando ferramentas de engenharia de confiabilidade, como FMEA e 5W2H, desenvolveu-se um plano de ação eficaz. A análise revelou que, após as correções, o consumo de ar comprimido em março de 2024 reduziu em 6,07%, representando uma economia significativa de custos e energia. Este estudo exemplifica a importância de manutenções preventivas e a eficácia de um sistema de monitoramento contínuo para a sustentabilidade energética na indústria.

Referência(s)
Altmetric
PlumX