
Produtividade e valor nutricional de silagens de sorgos normais e mutantes BRM
2024; Editora Univates; Volume: 21; Issue: 7 Linguagem: Português
10.54033/cadpedv21n7-244
ISSN1983-0882
AutoresMarielly Maria Almeida Moura, Flávio Pinto Monção, Daniel Ananias de Assis Pires, Maria Clara Chaves Lima, Mariana Rabelo Madureira, Leandra Cristina Soares Silva, Otaviano de Souza Pires Neto, Renê Ferreira Costa, Sabrina Gonçalves Vieira de Castro, Isadora Alves Nogueira, Ana Ariela Gusmão Versiani, Carlos Antônio Dias Júnior, Keitty Fabiany Alves Santos, Isadora Vieira Santos Araujo, Édson Hiydu Mizobutsi, Adriane Stefany Batista dos Santos,
Tópico(s)Genetics and Plant Breeding
ResumoO sorgo é o 5° cereal mais produzido no mundo, levando esforços dos pesquisadores na obtenção de um maior número de variedades e híbridos, resultando em silagens com diferentes qualidades. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de massa e o valor nutricional de silagens de diferentes genótipos de sorgo. Foram utilizados 14 genótipos de sorgo forrageiro (7 normais e 7 mutantes brm), seguindo um delineamento inteiramente casualizado. Esses dados foram submetidos à análise de variância em modelos mistos, utilizando o procedimento MIXED do SAS. Os genótipos mutantes brm apresentaram produção de massa verde (P < 0,01) e número de florescimento 28,7% e 9,5% superior aos genótipos normais. Para as características fermentativas das silagens de diferentes genótipos não foi encontrada diferença nos valores de pH (média 4,2; P = 0,50). Para os valores de composição química não foi observada diferença significativa para os teores de MS (21,2%; P = 0,24), FDN (66,1% MS; P = 0,46), FDA (35,8% MS; P = 0,56), lignina (4,8 % MS; P = 0,11), hemecelulose (30,4% MS; P = 0,96), celulose (31% MS; P = 0,79) e CT (77,5% MS; P = 0,57). Entretanto, as silagens de sorgo dos genótipos brm apresentaram PB médio 6,8 unidades percentuais inferior às silagens de sorgo normais (13,28%; P = 0,01). Genótipos de sorgo mutante (brm) para produção de silagem apresentam maior potencial de produção de massa seca por unidade de área, além de melhor valor nutricional da forragem ensilada em relação às silagens normais de sorgo.
Referência(s)