Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Uso de probióticos e enzimas como melhoradores de desempenho e morfometria intestinal de frangos de corte de linhagem caipira na Amazônia ocidental

2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 22; Issue: 7 Linguagem: Português

10.55905/oelv22n7-260

ISSN

1696-8352

Autores

José Aparecido Almeida Filho, Iuryane de Oliveira Sandra, Fábio Augusto Gomes, Gerbson Francisco Nogueira Maia, Letícia Gomes Zanfagnini, Israel Castro de Alencar, André Luiz de Sousa Lobato, Maryane Lopes de Aguiar,

Tópico(s)

Rabbits: Nutrition, Reproduction, Health

Resumo

O objetivo do trabalho é avaliar o desempenho zootécnico de linhagem caipira (Rhodia Pesada) de frango de corte, frente à alimentação com probiótico e complexo enzimático associados ao antibiótico, bem como a avaliação do trato gastrointestinal (TGI). O experimento foi realizado no Setor de Avicultura da Universidade Federal do Acre, localizada na BR 364, km 4, Distrito Industrial, Rio Branco - AC, durante os meses de junho a setembro de 2020, com duração de 70 dias. Os animais receberam ração a base de milho e farelo de soja, de modo à atender às suas necessidades nutricionais. As aves foram distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos e seis repetições, totalizando 30 unidades experimentais, constituídas por 10 aves cada. Os tratamentos foram distribuídos conforme a dieta da seguinte forma: T1 – Ração basal com antibiótico comercial, sem probiótico e complexo enzimático. T2 – Ração basal + 500 g.ton-1 de probiótico. T3 – Ração basal + 500 g.ton-1 de probiótico + 200g.ton-1 de tecnase. T4 –Ração basal + 1000 g.ton-1 probiótico sem enzima. T5 – Ração basal + 1000 g.ton-1 de complexo probiótico + 200 g.ton-1 de tecnase. As variáveis analisadas foram: consumo de ração, peso vivo, conversão alimentar, rendimento de carcaça, cortes nobres e vísceras, teor de gordura abdominal, morfometria intestinal, parâmetros imunológicos com ênfase na relação heterofilo/linfócito, peso do baço, timo e Bursa de Fabricius das aves. Os animais alimentados com B. subtilis tiveram melhor desempenho referente ao peso vivo na fase de crescimento e final de criação, e sua associação com enzima Tecnase melhorou a conversão e aumentou a eficiência alimentar das aves no período final de criação bem como a relação H/L, profundidade de criptas e relação V/C. O uso de B. subtilis não influenciou o rendimento de carcaça, cortes e vísceras, nem afetou o peso do baço, Bursa e pH intestinal.

Referência(s)