PROCESSAMENTO DA CARCAÇA DO CARANGUEJO-UÇÁ (UCIDES CORDATUS), COMO USO ORGÂNICO EM HORTAS ESCOLARES EM COMUNIDADE QUILOMBOLA
2024; Revista Políticas Públicas & Cidades; Volume: 13; Issue: 2 Linguagem: Português
10.23900/2359-1552v13n2-51-2024
ISSN2359-1552
AutoresIvone Jacarandá Braga Mendes, Ademar da Silva Mendes, Marci Jacaranda Braga Monteiro, Fabiola Braga de Lima, Giovanne Tavares Ferreira, Aldeni Melo de Oliveira,
Tópico(s)Geography and Environmental Studies
ResumoNo Brasil existem inúmeras comunidades com limitações geográficas e/ou físicas que enfrentam péssimas qualidades de vida. Com esse delineador, esta pesquisa permite atenção maior às ideias alternativas e inovadoras para corresponder as necessidades de uma sociedade Quilombola. Dessa forma, a investigação objetiva introduzir a agricultura em uma comunidade que apresente limitações geográficas e/ou físicas, através da utilização de descartados da carcaça do caranguejo-uçá (Ucides cordatus) para adubo, através da construção de um sistema alternativo. Metodologicamente, a pesquisa apresentou uma investigação quali-quantitativa por compreender a combinação e a utilização de procedimentos quanto à problemática e aos objetivos propostos. Foi realizado coleta de dados em um sistema alternativo para composto orgânico, com testes químico e granulométrico de amostragem de solo e cultivo com grupos controles com alfaces, dos quais demonstraram eficiência com a amostra de 5% da farinha, e elevada presença de potássio e fósforo. Com os resultados, destaca-se uma aplicabilidade sustentável com caráter amplamente social. Uma ideia ecologicamente correta que pode resolver e/ou amenizar o problema de alimentos e renda em localidades que apresentam a mesma precariedade.
Referência(s)