Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Análise de correlação entre os preços do milho e da soja com os preços da carne no mercado nacional

2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 17; Issue: 58 Linguagem: Português

10.55905/rdelosv17.n58-002

ISSN

1988-5245

Autores

Raquel Fenero Tessitore, Adriana Estela Sanjuan Montebello, Josiane Rodrigues, Janaina Della Torre da Silva,

Tópico(s)

Agriculture Sustainability and Environmental Impact

Resumo

O estudo atual tem como objetivo investigar a correlação entre os preços do milho e da soja com os preços da carne no mercado nacional. A partir dos dados de preços mensais de julho de 2010 a julho de 2022, obtidos das fontes CEPEA, Embrapa, IPEADATA e Corretora Mercado, foram conduzidas análises estatísticas para identificar possíveis correlações lineares entre as variáveis. Os resultados apontaram para uma forte correlação linear positiva entre os preços da carne de frango e as commodities farelo de soja e milho grão. Além disso, foi observada uma correlação positiva entre os preços do suíno vivo e essas mesmas commodities. O milho grão mostrou uma correlação mais expressiva com a carne de frango (r = 0,92), enquanto o farelo de soja apresentou maior correlação com o suíno vivo (r = 0,85). Os modelos de regressão linear que melhor representaram essas relações foram aqueles que não envolveram o uso do logaritmo natural nas variáveis nominais. Em suma, o estudo evidencia que a relação entre os preços dos insumos agrícolas e os valores da carne é relevante e pode ser útil na elaboração de estratégias para promover a sustentabilidade econômica dos setores analisados dentro do cenário do agronegócio brasileiro.

Referência(s)