QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E PH DE POLPAS DE FRUTAS CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM CAMPINA GRANDE - PB.

2023; Volume: 11; Issue: 3 Linguagem: Português

10.31416/rsdv.v11i3.585

ISSN

2237-1966

Autores

Cíntia De Sousa Bezerra, Kátia Davi Brito, Sofia Raquel Tavares de Oliveira Santos, Ana Júlia De Souto Paulo, Amanda Sophia Silveira Santos,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

Com o objetivo de verificar a segurança para a saúde dos consumidores das polpas de frutas comercializadas no município de Campina Grande foram realizadas análises microbiológicas e verificado o potencial hidrogeniônico (pH). Polpas das frutas abacaxi, acerola, caju, goiaba, maracujá, manga, e morango de 3 marcas diferentes foram adquiridas em supermercados e levadas ao laboratório para análise. A análise de Escherichia coli foi executada pelo teste de tubos múltiplos determinando, a quantificação dos bolores e leveduras foi determinada pelo plaqueamento em superfície (spread plate) e para verificação da presença ou ausência de Salmonella na amostra foi utilizado o kit compact dry Salmonella SL®. Todas as amostras estavam dentro do padrão estabelecido pela RDC nº 724, de 01 julho de 2022 e IN nº 161, 01 de julho de 2022 da Agência nacional de vigilância sanitária para contagem de E. coli, ausência de Salmonella sp e quantificação de bolores e leveduras. O pH de duas amostras, goiaba da marca B e morango da marca C estavam abaixo dos padrões de identidade e qualidade determinados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, esse resultado pode ser consequência do uso de acidulantes por parte dessas empresas.

Referência(s)
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