QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E PH DE POLPAS DE FRUTAS CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM CAMPINA GRANDE - PB.
2023; Volume: 11; Issue: 3 Linguagem: Português
10.31416/rsdv.v11i3.585
ISSN2237-1966
AutoresCíntia De Sousa Bezerra, Kátia Davi Brito, Sofia Raquel Tavares de Oliveira Santos, Ana Júlia De Souto Paulo, Amanda Sophia Silveira Santos,
Tópico(s)Food, Nutrition, and Cultural Practices
ResumoCom o objetivo de verificar a segurança para a saúde dos consumidores das polpas de frutas comercializadas no município de Campina Grande foram realizadas análises microbiológicas e verificado o potencial hidrogeniônico (pH). Polpas das frutas abacaxi, acerola, caju, goiaba, maracujá, manga, e morango de 3 marcas diferentes foram adquiridas em supermercados e levadas ao laboratório para análise. A análise de Escherichia coli foi executada pelo teste de tubos múltiplos determinando, a quantificação dos bolores e leveduras foi determinada pelo plaqueamento em superfície (spread plate) e para verificação da presença ou ausência de Salmonella na amostra foi utilizado o kit compact dry Salmonella SL®. Todas as amostras estavam dentro do padrão estabelecido pela RDC nº 724, de 01 julho de 2022 e IN nº 161, 01 de julho de 2022 da Agência nacional de vigilância sanitária para contagem de E. coli, ausência de Salmonella sp e quantificação de bolores e leveduras. O pH de duas amostras, goiaba da marca B e morango da marca C estavam abaixo dos padrões de identidade e qualidade determinados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, esse resultado pode ser consequência do uso de acidulantes por parte dessas empresas.
Referência(s)