ANÁLISE TÉRMICA DO OXALATO DE CÁLCIO MONOIDRATADO POR MEIO DAS TÉCNICAS DE ANÁLISE TERMOGRAVIMÉTRICA E ANÁLISE TÉRMICA DIFERENCIAL
2024; Volume: 9; Issue: 2 Linguagem: Português
10.55906/rcdhv9n2-004
ISSN2526-3943
AutoresRicardo Augusto dos Santos Horta, Weslley Eunathan Fernandes Lima, Marília Dias de Souza Inácio, Luciana Silva Villela,
Tópico(s)Thermal and Kinetic Analysis
ResumoA Análise Termogravimétrica (TGA) é uma técnica que busca analisar a perda (ou ganho) de massa de uma amostra em função do aumento de temperatura. As variações de massa com a temperatura fornecem informações sobre mudanças na composição química, estabilidade térmica, bem como parâmetros cinéticos para reações químicas na amostra. Já a Análise Térmica Diferencial (DTA) é uma técnica na qual a diferença de temperatura entre a amostra de interesse e um material de referência é registrada enquanto ambos são submetidos a um programa controlado de aquecimento. Neste trabalho foi analisada uma amostra de oxalato de cálcio monoidratado (CaC2O4.H2O) por meio das técnicas de TGA e DTA. Objetiva-se analisar o grau de estabilidade térmica da amostra, compreender as mudanças na composição química e detectar o percentual de fases dos produtos de degradação térmica. A amostra foi submetida a um programa controlado de aquecimento, a uma razão de aumento de 10°C/min, em um fluxo de atmosfera de ar sintético de 50mL/min, com um limite de temperatura do forno de 800°C. Os resultados obtidos no experimento foram exportados para o software Origin, onde foi realizada a análise gráfica. O grau de hidratação da amostra foi determinado em 11,74%. O resíduo estável resultante do processo de decomposição térmica do oxalato de cálcio monoidratado consiste em óxido de cálcio (CaO), com uma fração residual de 40,96% da massa inicial. Outras técnicas complementares, como espectroscopia no infravermelho, microscopia ou difração de raios X, devem ser realizadas como forma de validar os resultados obtidos neste trabalho.
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