Artigo Acesso aberto

Indução de raízes em estacas de Piper nigrum CV Bragantina com ácido indolbutírico

2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 17; Issue: 8 Linguagem: Português

10.55905/revconv.17n.8-225

ISSN

1988-7833

Autores

Aline Pereira de Oliveira, Jalille Amim Altoé, Adriano A. Fernandes, Deivid Garbrecht Feltz, Alex Campanharo, Marcela Campanharo, Andréia Barcelos Passos Lima Gontijo,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

Piper nigrum, conhecida popularmente como pimenta-do-reino ou pimenta-da-índia é um condimento mais apreciado mundialmente. Pertence à família botânica das piperaceae, gênero piper, que possui mais de 2000 espécies encontradas na natureza, sendo a pimenta-do-reino a mais importante comercialmente no Brasil, apresentando hábito trepador e propagação por estaquia. Geralmente, as estacas são retiradas de plantas jovens de jardim clonal ou lavoura comercial de no máximo quatro anos, vigorosas, saudáveis, sem sinais de doenças ou ataque de pragas, resumidamente, plantas com bom estado fitossanitário. Para o preparo de mudas comerciais de pimenta-do-reino, são utilizados ramos semi-lenhosos que apresentam raízes fixas a eles e de diâmetro entre 0,5 a 1,0 cm com três ou quatro nós simpódiais. Sendo as auxinas utilizadas como fitorreguladores de crescimento para indução de raízes de forma mais rápida nas estacas para comercialização. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento das estacas de pimenta-do-reino cv Bragantina com oito concentrações de AIB em rotina de viveiro comercial do município de Nova Venécia-Es. As estacas foram avaliadas por um período de sessenta e um dias, sendo que ao final do experimento avaliou-se o comprimento das raízes, massa das raízes frescas, massa fresca total, massa das raízes secas e massa seca total. Nas condições estudadas, as concentrações utilizadas de AIB não influenciaram na produção de raízes das estacas de pimenta- do-reino cv Bragantina.

Referência(s)