Avaliação das atividades antioxidantes e antibacteriana de extratos das folhas da melancia (Citrullus lanatus)

2024; Volume: 12; Issue: 2 Linguagem: Português

10.31416/rsdv.v12i2.921

ISSN

2237-1966

Autores

José Vinicius Perminio Barbosa, Weverson Victor dos Santos Salvador, Izaqueu Rodrigues da SILVA, Amanda Reges De Sena, Tonny Cley Campos Leite,

Tópico(s)

Food Science and Nutritional Studies

Resumo

A melancia é uma hortaliça-fruto de grande importância econômica para o Brasil, uma vez que são produzidos 2,1 milhões de toneladas, conferindo ao país o título de quarto maior produtor mundial. Logo, também há elevada produção de resíduos agrícolas como as folhas. A partir do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial biológico de extratos da folha de melancia visando à recuperação de compostos bioativos. As folhas foram coletadas em Juazeiro/BA, os extratos foram obtidos por Soxhlet a partir dos solventes hexano, acetato de etila e etanol/água. Realizou-se a atividade antioxidante pelos métodos DPPH, ABTS, poder redutor, fosfomolibidênio, quelante de cobre e ferro. A atividade antibacteriana foi avaliada pelo método da microdiluição em caldo. Os extratos do resíduo apresentaram atividade antioxidante, destacando-se o extrato EtOH com 53,58% pelo método DPPH e o extrato EtOH/H2O com 79,39% de sequestro do cátion radical ABTS. O extrato EtOH apresentou 35,73% de efeito quelante de cobre e o extrato AcOEt proporcionou 58,49% de efeito quelante de ferro. Os extratos mais ativos foram o etanólico e o acetato de etila, uma vez que inibiram uma maior quantidade de microrganismos em baixas concentrações, sendo mais ativos contra Enterococcus faecalis UFPEDA 138 e Klebsiella pneumoniae UFPEDA 396. A folha da melancia possui potencial para ser utilizado pelas indústrias farmacêuticas e alimentícias. Contudo, novos estudos devem ser realizados visando o isolamento de compostos bioativos de C. lanatus.

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