Elaboração de organogéis de óleo de açaí utilizando o planejamento de misturas simplex centroide

2024; Volume: 12; Issue: 1 Linguagem: Português

10.31416/rsdv.v12i1.693

ISSN

2237-1966

Autores

Karina Vila Verde Silva, Larissa Costa de Oliveira, Bruna Néria Azevedo Gonçalves, Márcio Schmiele, Monalisa Pereira Dutra Andrade,

Tópico(s)

Synthesis of Organic Compounds

Resumo

Os organogéis consistem em um sistema semissólido em que ocorre o aprisionamento do óleo líquido em uma rede tridimensional. Em sua elaboração podem ser utilizados os métodos de dispersão direta e gelificação indireta. Para tanto, se utiliza organogeladores, responsáveis pela estrutura dos organogéis formados. O presente estudo teve como objetivo a utilização do planejamento de misturas simplex centroide na elaboração de organogéis contendo quantidades determinadas de cera de abelha, parafina alimentícia e monoestearato de glicerila. Essa elaboração teve como intuito a verificação da possibilidade de substituição do toucinho pelos organogéis formados. Os resultados demonstraram que as análises de luminosidade, tonalidade (hue), pH, dureza e mastigabilidade foram preditivas adotando o nível de significância de 0,10 e o R2>0,80. Considerando a aplicabilidade do organogel, em um produto cárneo, foi determinado que os parâmetros pH, dureza e mastigabilidade deveriam apresentar valores mínimos. Sendo assim, a otimização evidenciou que o ensaio contendo 100 % de cera de abelha apresentou potenciais características necessárias para ser aplicado em um produto cárneo sem que houvesse impacto nas características propiciadas pelo uso do toucinho.

Referência(s)
Altmetric
PlumX