Artigo Acesso aberto

Avaliação da piscicultura na microrregião de Ubá- MG

2024; Linguagem: Português

10.32749/nucleodoconhecimento.com.br/zootecnia/avaliacao-da-piscicultura

ISSN

2448-0959

Autores

Derquiane da Silva Sabaini, José Luiz de Freitas Paixão,

Tópico(s)

Fish biology, ecology, and behavior

Resumo

O Estado de Minas Gerais, ocupa atualmente a 4º posição no ranking de produção na piscicultura. A mesorregião da Zona da Mata é a maior produtora de peixes ornamentais do país, atividade que é desenvolvida por pequenos produtores. Os dados sobre o panorama da produção e propriedades piscícolas da Zona da Mata são escassos. O Presente trabalho tem como objetivo identificar a real dimensão do panorama atual da piscicultura na microrregião de Ubá, com base na capacidade de manejo e produção. Para a identificação dos tanques piscícolas, foi utilizado a plataforma MaPeixe, obtido no site da bussola.farm. Posteriormente, foi utilizado o programa QGIS, para localizar os tanques como procedimento metodológico, foi utilizado o programa QGIs para localização dos tanques, por meio de diferentes satélites para obtenção das imagens da microrregião de Ubá. Após, este procedimento, foi realizada a validação in loco, os dados sobre a existências dos tanques. Foram localizados por meio dos dados encontrados que 50% das unidades piscícolas encontradas estão concentradas em apenas cinco municípios da microrregião, totalizando 87,5 hectares de lâmina d’água. Verificou-se que 99,4% das unidades piscícolas identificadas são classificadas como pequenas (2,0 há < área inundada <5,0 há). No que tange a localização geográfica dos viveiros denominados escavados, observou uma maior concentração das unidades piscícolas nos municípios de Ubá e Visconde do Rio Branco MG. Conclui-se que, na microrregião de Ubá MG possui capacidade de desenvolver atividades piscícola, em sua grande maioria de pequeno porte. A partir deste estudo verificou-se que, as ferramentas geotecnologicas são eficazes para a localização, georreferenciamento, mapeamento e quantificação das unidades piscícolas na região.

Referência(s)