Artigo Acesso aberto

Impacto da dieta mediterrânea na prevenção e controle de doenças cardiovasculares

2024; Brazilian Journal of Development; Volume: 7; Issue: 4 Linguagem: Português

10.34119/bjhrv7n4-371

ISSN

2595-6825

Autores

Pedro Henrique Benincá, Brenda Karise de Araújo Morais, Raiane Flávia Batista de Almeida, GABRIEL CARDOSO CAMPOS, Karla Viana Rezende, Amilton Silva de Moura, Dunya Monteiro Ibrahim, Ana Clara Silva Capanema, Marcela Guerra do Valle, Alexandra Luiza de Oliveira Lima, Leidiany Alves de Amorim, João Otávio Leal Farina, Raíssa Cajubá de Britto Bacelar Caldas, Juliano Domiciano Ferreira,

Tópico(s)

Nutrition, Genetics, and Disease

Resumo

Introdução: A dieta mediterrânea é definida como um padrão alimentar baseado nas tradições dietéticas dos países da bacia do Mediterrâneo, como Grécia, Itália e Espanha. Ela é caracterizada por uma alta ingestão de alimentos vegetais, como frutas, vegetais, legumes, grãos integrais e nozes, além de azeite de oliva como principal fonte de gordura. Objetivo: Avaliar os benefícios da dieta mediterrânea na prevenção e controle de doenças cardiovasculares, investigando sua eficácia na redução de fatores de risco associados à condição clínica. Metodologia: Revisão narrativa nas bases de dados nas bases científicas: PubMed e Biblioteca Virtual da Saúde (BVS). Resultados e Discussões: Os resultados obtidos indicam que a adesão à dieta mediterrânea está significativamente associada à redução dos principais fatores de risco cardiovascular. Estudos clínicos revelaram que indivíduos que seguem essa dieta apresentam níveis mais baixos de colesterol lipoproteína de baixa densidade (LDL) e triglicerídeos, além de uma redução na pressão arterial. Conclusão: Pode-se constatar que a dieta mediterrânea possui um impacto significativo na redução de fatores de risco associados a doenças cardiovasculares, com melhorias notáveis no perfil lipídico, pressão arterial, e redução da inflamação sistêmica.

Referência(s)