Desenvolvimento inicial de genótipos de café (Coffea arabica) em canteiros agroflorestais
2024; Brazilian Journal of Development; Volume: 10; Issue: 8 Linguagem: Português
10.34117/bjdv10n8-040
ISSN2525-8761
AutoresKátia Gissely Martins da Costa, Glauco Vieira de Oliveira, Camila Matos dos Santos, Danielle Montalvão Queiroz, Euller Ribeiro Côrtes Leonel, Vinicius Rodrigues de Queiroz, Maxweel Silva Carmo,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoA qualidade das mudas de café é dependente de fatores como solo, clima e tecnologias de cultivo, de forma que várias cultivares são desenvolvidas para adaptarem-se às diversas condições edafoclimáticas brasileiras. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento inicial de quatro genótipos de café (Coffea arabica) no município de Barra do Garças- MT em canteiros agroflorestais. Os canteiros agroflorestais foram compostos por toras de madeira e cobertas em sequência por gravetos, solo de superfície (horizonte A), aparas de gramas decompostas e uma fina camada de 1 cm de serragem de madeira. Os tratamentos foram constituídos por dois canteiros largos e finos (1 e 0,5 m de largura) e uma testemunha sem adição de material orgânico vegetal. Cada canteiro, recebeu 1 kg de fosfato natural reativo Yoorin® por metro linear. As mudas de cafés foram dispostas em linha central, com 0,5 m entre plantas. Foram avaliados à altura, o diâmetro do colo, número de folhas e número de nós aos 180 dias após transplantio no campo. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com três repetições e cinco plantas por repetição. A cultivar Arara foi a que apresentou melhor desempenho em todos os caracteres avaliados. A cultivar Bourbon Amarelo não apresentou boa média em relação ao número de folhas no campo, e as duas cultivares IPR103 e Topázio 1190 obtiveram as piores médias no campo. Dos canteiros avaliados, o canteiro largo proporcionou melhor desenvolvimento dos cafés, seguido pelo estreito, indicando a importância da incorporação de matéria orgânica no desenvolvimento inicial de mudas de cafés agroflorestais.
Referência(s)