Diagnóstico social na produção familiar do Piauí revelado pelo inquérito de uso de caprino local
2024; Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português
10.35642/rm.v8i1.1246
ISSN2594-4754
AutoresMárcio da Silva Costa, Diego Helcias Cavalcate, S Monteiro, Danielle Maria Machado Ribeiro Azevêdo, Marcos Jacob de Oliveira Almeida, Raquel Soares Juliano, U. G. P. de Abreu, Adriana Mello de Araújo,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoA produção de pequenos animais quase sempre é uma atividade de garantia alimentar para a zona do semiárido brasileiro. Nesse sentido, objetivou-se diagnosticar a homogeneidade da dimensão socioeconômica, tendo como indicador associativo a presença de caprino de origem local, no estado do Piauí, Brasil. Foi realizada busca ativa de caprino Nambi (tipo popular local), em cinco microrregiões do estado, sendo considerados Nambi apenas aquele caprino com cartilagem flexível menor que 8,0 cm. Aplicou-se questionário em entrevista estruturada, focada no público-alvo, totalizando 56 entrevistas. Utilizou-se tabulação cruzada dos dados, sendo a independência de ocorrência entre estratos específicos testada pela análise qui-quadrado Person. O uso de indicador de presença de caprino com ecótipo naturalizado disperso no espaço regional- possibilitou o diagnóstico social da caprinocultura familiar em dois grupos estruturados: (1) setor agrário como a única atividade econômica para o sustento da família, perfazendo 55% dos estabelecimentos; (2) setor agrário e outra atividade não relacionada ao campo como econômica principal, correspondendo a 45% dos estabelecimentos. O perfil (1) apresentou menor instrução escolar, menor uso de contratação de trabalho temporário e mais dificuldade na infraestrutura (energia elétrica/água) quando comparado com o perfil (2). Nas questões técnicas, o perfil (1) apresentou maior dependência da pastagem nativa, apontando como a principal vantagem da atividade de criação de caprinos a tradição do campo. Não houve diferença entre os perfis quanto à área de terra dedicada à atividade e o tamanho do rebanho. Na parte técnica, não houve diferença quanto às principais práticas zootécnicas. Entretanto, o uso de alimentação concentrada e pastagens cultivadas foi superior no perfil (2). A principal vantagem da atividade para o perfil (2) foi a segurança econômica. Conclui-se que existem dois perfis sociais na caprinocultura familiar no semiárido do Piauí.
Referência(s)