Os desafios da posse da terra para os patrimônios alimentares de quilombos em Goiás

2023; FUNDAÇÃO OSWALDO CRUZ; Volume: 3; Issue: 2 Linguagem: Português

10.35953/raca.v3i2.143

ISSN

2596-3082

Autores

Denise Fornazari de Oliveira,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

A importância das comunidades quilombolas do cerrado no Estado de Goiás pode contribuir para manter a biodiversidade com base em seus saberes tradicionais para promover a garantia da sociobiodiversidade deste bioma. A partir da realização de abordagem etnográfica sobre os patrimônios alimentares foi possivel a influência do racismo histórico e estrutural como matriz de conflitos fundiários, o avanço do agronegócio na região que tem promovido problemas ambientais. O legado de patrimônios alimentares tem sido mantido por estratégias de resiliência que precisam atravessar a fronteira de luta solitária destas comunidades para serem protegidas pelo Estado mediante a políticas públicas que promovam proteção social pela junção de dimensões de sustentabilidade e inclusão econômico-social. Pela combinação de sua sabedoria ancestral e inovações tecnológicas de sistemas agroecológicos para promover benefícios a natureza e à sociedade de forma sustentável. Pela valorização de conhecimentos e patrimônios alimentares saudáveis e sustentáveis, sem deixar ninguém para trás e para tornar a vida humana possivel no planeta.

Referência(s)