Trajetórias da Antropologia da Alimentação no Brasil

2024; FUNDAÇÃO OSWALDO CRUZ; Volume: 5; Issue: 1 Linguagem: Português

10.35953/raca.v5i1.193

ISSN

2596-3082

Autores

Janine Helfst Leicht Collaço, Renata Menasche, Talita Prado Barbosa Roim,

Tópico(s)

Culinary Culture and Tourism

Resumo

O presente trabalho conduz o olhar para a produção acadêmica realizada no Brasil, a partir dos anos 1990, na perspectiva da antropologia da alimentação. Para isso, tomamos como eixo condutor o material apresentado nas Reuniões Brasileiras de Antropologia (RBAs), ponto de partida para a construção de um balanço dos estudos na temática. A análise preliminar desses estudos, apresentada brevemente neste texto, permite notar deslocamentos de foco a partir do mapeamento de questões, inicialmente voltadas a identidades e a mudanças alimentares sob a perspectiva de uma retórica da perda – com expressivo número de trabalhos voltados a cozinhas locais, produtos regionais –, passando por temas que, marcados pela interação interdisciplinar que sempre caracterizou os estudos na área e que, nos últimos anos, vem se ampliando, especialmente com a área da Nutrição, na medida em que passou a considerar relevantes as injunções entre alimentação e cultura, representam uma renovação no foco dos interesses, com trabalhos preocupados com a dimensão política do alimento e do comer, nos quais são relevantes elementos como saúde, corpo, gênero, acesso ou a noção de sistemas alimentares. Esses primeiros resultados permitem vislumbrar não apenas variações nos temas e nos perfis das/os pesquisadoras/es, mas o surgimento de um campo híbrido de estudos que demanda maior reflexão, como sugere ser o tema da Segurança e Soberania Alimentar e Nutricional (SSAN), que abrange diversas abordagens, dentre as quais a antropológica. Nesse sentido, pensando especialmente nos aspectos da disciplina, em suas particularidades e em que medida pode auxiliar em estudos em interface e colaboração com outras áreas, buscamos delinear caminhos através dos quais o arcabouço teórico e metodológico da antropologia pode aportar contribuições aos estudos das práticas alimentares e, em particular, para a área de SSAN.

Referência(s)