Estudo da atividade antioxidante, teor de fenóis totais e proantocianidinas do café solúvel e do óleo de sua torra

2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 22; Issue: 9 Linguagem: Português

10.55905/oelv22n9-083

ISSN

1696-8352

Autores

Sérgio Antônio Lemos de Morais, Franciele de Fatima Costa, Roberto Chang, Luís Carlos Scalon Cunha, Fabio Tonissi Moroni, Blyeny Hatalita Pereira Alves,

Tópico(s)

Coffee research and impacts

Resumo

Foram analisadas amostras de café solúvel, café solúvel com óleo de torra e do óleo de torra puro. O teor de fenóis totais pelo método de Folin-Ciocalteu, foi de 29,6 mg em EAG (equivalentes de ácido gálico) por grama para o café solúvel sem óleo, 25,9 mg em EAG por grama para o café solúvel com óleo e 2,43 mg em EAG por grama para o óleo puro. O teor de proantocianidinas foi de 15,1 mg em EC (equivalentes de catequina) por grama para o café solúvel sem óleo, 14,6 mg em EC por grama para o café solúvel com óleo e 9,0 mg em EC por grama para o óleo puro. A capacidade antioxidante foi determinada pelo método com DPPH, sendo considerada moderada para o café solúvel sem pulverização do óleo (5,16 mg por mg de DPPH com CE50 de 99,6 µg.mL-1), baixa para o café solúvel com óleo (7,06 mg por mg de DPPH com CE50 de 133,8 µg.mL-1) e inativa para o óleo puro (17,5 mg por mg de DPPH com CE50 de 389,5 µg.mL-1). Os valores de fenóis totais e atividade antioxidante confirmam os melhores valores para a bebida com predominância de café arábica quando comparado com os cafés solúveis, onde a composição de café robusta é maior. O teor de proantocianidinas para as amostras de café solúvel foram semelhantes aos de cafés convencionais. A análise de IV do óleo de torra indicou a presença de grupos funcionais característicos dos compostos presentes em óleos de cafés convencionais.

Referência(s)