Eficiência de painéis evaporativos constituídos com fibras vegetais naturais
2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 22; Issue: 9 Linguagem: Português
10.55905/oelv22n9-115
ISSN1696-8352
AutoresNeiton Silva Machado, João Victor Martins Bamberg, Matheus Francelino de Amorim dos Santos, Karla Santos Melo de Sousa, Daniel Mariano Leite, Adriano Victor Lopes da Silva, Julio Cesar Ferreira Melo,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoObjetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência de placas evaporativa constituídas de fibras vegetais naturais em Petrolina-PE. O experimento foi executado em um túnel de vento reduzido, localizado no laboratório de construções rurais no Campus de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Vale do São Francisco. O delineamento foi inteiramente casualizado, no esquema de parcelas subdivididas no tempo. Os fatores avaliados no processo de resfriamento evaporativo foram: tipos de fibras vegetais naturais (coco, sisal e bucha vegetal); espessura da placa evaporativa (10; 12,5 e 15 cm); e velocidade do ar próxima ao painel (0,12; 0,33; 0,54 e 0,75 ms-1). Ademais, fez-se a comparação entre as placas constituídas de fibras vegetais com a testemunha (celulose), considerando apenas a espessura de 15 cm (padrão). A bucha vegetal apresentou maiores médias de eficiência (61,4 a 90,6%) comparada ao coco (45,0 a 78,7%) e ao sisal (42,8 a 78,2%). Pode-se afirmar que as fibras vegetais testadas (coco, sisal e bucha vegetal) apresentam potencial para o uso em sistemas de resfriamento adiabático evaporativo como possíveis substitutas para os painéis comerciais de celulose.
Referência(s)