CERVEJARIAS ARTESANAIS CATARINENSES E NEOENDOGENISMO: ANÁLISE A PARTIR DE UM SELO DE DENOMINAÇÃO DE ORIGEM
2024; UNIVERSIDADE DE TAUBATÉ; Volume: 20; Issue: 2 Linguagem: Português
10.54399/rbgdr.v20i2.7233
ISSN1809-239X
AutoresPéricles Luiz Brustolin, Simone Sehnem, Tais Provensi,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoCom forte influência da colonização germânica, o território catarinense concentra a maior quantidade de cervejarias artesanais per capita do Brasil. O presente estudo tem por objetivo analisar a implantação de um selo de denominação de origem para as cervejarias artesanais catarinenses como elemento da construção de um ambiente neoendógeno de desenvolvimento. Para tanto, utilizou-se a Grounded Theory para orientar o processo metodológico do estudo, cuja coleta de dados foi constituída pela aplicação de entrevistas semiestruturadas junto à 14 cervejarias artesanais de Santa Catarina. A partir da análise e categorização dos dados, foi possível verificar que o desenvolvimento neoendógeno a partir de um selo de denominação de origem é possível, desde que haja um processo de convencimento e engajamento das cervejarias. Alguns entrevistados resistentes à adoção do selo no início das entrevistas mostraram-se simpáticos à ideia ao compreendê-la melhor. As situações verificadas sugerem, portanto, que pressupostos neoendógenos estão presentes em diversas situações, principalmente no contexto do projeto “Toda Nossa”, e refletem que a proposta de implantação de um selo de denominação de origem para as cervejas artesanais catarinenses é promissora. Nesse sentido, o estudo contribui para o fortalecimento da cadeia produtiva cervejeira catarinense e propõe insights para o desenvolvimento neoendógeno da mesma.
Referência(s)